Инструмент прокачки навыков публичных выступлений

«Жутко боюсь, что на планерке меня о чем-нибудь спросят, а я не смогу ответить. Мой позор увидят все!»

«В голове я так хорошо думаю, а когда просят высказать мнение, начинаю блеять, как овечка»

«Завтра нужно отчитаться за выполненный проект. До жути боюсь говорить при всех этих людях!»

На просторах интернета можно найти информацию, что страх публичных выступлений находится на втором месте в списке страхов человечества. Трясущиеся коленки, сбивчивое дыхание, пропадающий голос, сухость во рту… Многим это знакомо не понаслышке.

Единственный способ побороть страх — …

scena

Практика, практика и еще раз практика, как говорил Дейл Карнеги. Практически каждый, кто столкнулся с темой публичных выступлений, начинал свой путь с его книги.

Здорово, когда компания может организовать такую площадку для своих сотрудников.

Мы в компании запустили Клуб ораторского мастерства — встречи раз в 3-4 недели продолжительностью 2 часа. Сотрудник может подготовиться заранее, может сымпровизировать на месте. Длительность выступления — 5-7 минут. Каждая речь записывается на камеру. Все спикеры получают подробную связь от всех присутствующих. У пришедших впервые есть исключительное право просто посмотреть, но, как правило, «на сцену» выходят все.

Это площадка для экспериментов: можно попробовать разные жанры выступлений, разные стили подачи, можно «примерить» на себя стиль известного оратора. Также это прекрасная возможность подготовиться к собеседованию на более высокую должность или отрепетировать речь на защите.

Для развивающих целей каждая встреча сопровождается каким-то напоминанием в области ораторского мастерства. Например: «Помни о цели», «Используй силу голоса», «Включай аудиторию» и др. Именно на этой делается упор, когда участники дают обратную связь спикеру.

Инструкция по применению:

  1. Ведущий проводит 2-3 игры-разминки, чтобы участники познакомились и «разговорились». Желательно, чтобы команды формировались несколько раз для снятия страха перед незнакомыми людьми. Здорово, если игры касаются темы встречи. Например, тема — конфликт (еще Станиславский К.С. говорил, что без конфликта выступление скучно). Участники могут обсудить в командах: 1) фильмы, в которых есть противостояние героев; 2) рекламные ролики, в которых есть проблема, а потом решение; 3) кейс: вы предлагаете своим друзьям поехать в Нижний Новгород в эти выходные, поезд отъезжает в 6.00. Каковые будут основные возражения ваших друзей?
  2. Ведущий объявляет правила (они могут быть схематично продублированы на плакате). В нашем случае правила таковы: 1) Выступаем по готовности; 2) Идеальное время – 5-7 минут, максимум 10, потом звенит будильник. Можно сказать только 1 фразу; 3) После каждого выступления аплодируем оратору, не филоним; 4) Фото/видео. Кто сможет фотографировать? Кто против фото/видео-съемки? 5) Раздаю бумагу, если вдруг захотите что-то записать; 6) Желающие могут вытянуть тему выступления.
  3. Ведущий объявляет фокус внимания на этой встрече (например, вербальная визуализация в виде историй и притч, невербальная коммуникация, акцент на деталях). Новая строчка появляется на специальном плакате «О чем мы уже договорились».
  4. Ведущий приглашает выступить первого участника (по желанию).
  5. Ведущий напоминает правила предоставления и получения обратной связи («положительные стороны, зоны роста, положительные стороны» и «спасибо» за любые слова, даже если не согласен). Обратная связь может даваться двумя способами в зависимости от количества участников: Больше 10: мгновенно «по горячим следам» (ведущий спрашивает самого участника, затем всех остальных, как выступающий справился с дополнительным заданием; затем можно отметить другие плюсы и зоны роста). Меньше 10: после всех выступлений в кругу по принципу сам-другие-ведущий.
  6. Ведущий высылает ссылку на видео всем участникам.

Чек-лист:

  • Видеокамера
  • Фотоаппарат
  • Бумага и ручки для желающих
  • Карточки обозначением времени «1 минута», «30 секунд», «Стоп»
  • Плакат с правилами обратной связи
  • Плакат с аспектами ораторского мастерства, который постоянно пополняется (у нас он называется «О чем мы уже договорились»)
  • Несколько карточек с темами для тех, кто не подготовился, но хотел бы выступить

За последние 1,5 года я организовала более 20 встреч. Более 100 людей так или иначе поучаствовали. Есть «костяк», который выступает всегда. Но как правило, это люди, которые приходят несколько раз и решают свои конкретные задачи.

Удивительное дело, но те, кто боится до своего выхода, очень быстро начинает этот страх терять во время своего выступления. У того же Дейла Карнеги в книге приводятся слова одного человека: «Сначала меня под дулом пистолета не заставишь выйти на сцену, затем под дулом пистолета меня не заставишь замолчать».

Практикуйтесь и дайте такую практику сотрудникам! Времени немного, зато сколько эмоций и отработки навыка!

Добавить комментарий