Первая работа

Финальное задание писательского марафона – рассказать о себе как о персонаже. Никак не могла начать (не рановато ли?), а потом незаметно появилась целая серия. Да и через годы всё воспринимается иначе.

Вспомним сегодня первую работу. В 14 лет я разносила газетки по почтовым ящикам. Нам привозили тяжеленные коробки, а я после школы обходила дома. Тысяча экземпляров быстро превратилась в две, а это была уже серьёзная нагрузка после школы. Уже тогда я имела склонность несколько переоценивать свои силы.

Через пару месяцев я это прекратила и помогала отцу обзванивать школы для сбора макулатуры. Мой низкий голос в этом помогал. Как-то мама мальчика, передавая ему трубку, громко спросила: «Что это за женщины тебе там звонят?». Папа не ожидал такого энтузиазма, поэтому мой гонорар оказался несколько скромнее ожидаемого. Но я приобрела ценный опыт телефонных переговоров.

В 16 лет я начала заниматься репетиторством по немецкому языку. Купила 10 публикаций в газете «Из рук в руки» и довольно быстро набрала учеников. Чтобы вызвать доверие, пришлось пойти на обман: я говорила, что мне 19 и учусь на третьем курсе. Я не лгала в главном – качество было на уровне. Но сейчас, конечно, я бы так делать не стала.

Четыре дня в неделю я ездила в разные районы города. Это спасало в студенческие годы за 1700 км от родного дома. Стипендия 600 рублей, и раз в месяц мама переводила 4000 на сберкнижку. Дополнительные несколько тысяч позволяли вместе с хлебом купить пару сырников в шоколаде. Правда, разнесло меня в первый год на 10 кг, и мама во время каникул вместо пирогов кормила меня пилюлями с экстрактом ананаса (спасибо, мама!). Но это другая история…

В 20 лет захотелось работать в офисе. Я брала уже совершенно иные деньги за уроки по немецкому, но хотелось официальности и своего стола в модном бизнес-центре. После нескольких тестов на внимательность и собеседований с неприятными вопросами типа «У тебя есть парень? А почему нет?» (я б сейчас ответила!), я устроилась в страховую компанию.

Моя первая запись в трудовой книжке! Со столом ждало разочарование – его пришлось делить со сменщиком. Работала с 15.00 до 21.00 и вбивала данные из полисов ОСАГО в специальную программу. Это была наискучнейшая работа. Иногда было разнообразие – проштамповка документов и приборка в архиве. Молодые, амбициозные, с грандиозным самомнением. Что тут скажешь?

Суббота, высыпаюсь до 12, звонит телефон. Куратор из Школы вожатского мастерства говорит: «Даша, через 4 дня уезжаешь в Турцию в лагерь. Готова?». Ну конечно, готова! Моя первая поездка за границу. Три недели на Средиземном море. Возможность провести игры, которые мы долго собирали в методическую копилку. Только надо уволиться.

Это было тяжело. Всего месяц работы. Беседа с руководителем департамента. Я наивно спросила: «Я смогу вернуться?». «Я сделаю всё возможное, чтобы Вы никогда здесь больше не оказались», – процедила мне в ответ женщина в очках. Конечно, с моей стороны это было некрасиво. К счастью, две недели меня отрабатывать не заставили и трудовую книжку не испортили. В кассе меня рассчитали, и я отправилась в путешествие, которое и работой не назовёшь. Сказка!

Затем я устроилась в организацию «Молодёжная биржа труда», была руководителем подростковой бригады. Наша команда очищала от объявлений водосточные трубы и фасады домов. Преимущественно агитационных. Тогда я важно расхаживала с картой местности. Вдоль и поперёк изучила Удельную и Пионерскую. Примерно в те же годы я ездила в лагерь в качестве вожатой, проводили выезды для школьников, собирали мусор в парке (дети собирали, я надзирала). ⠀

Репетиторство поддерживало 8 лет! Всего у меня было около 10 учеников. Со многими мы занимались 3-5 лет. Подумать только, это ремесло дала школа!

Вот такая история моих подработок в школьные и студенческие годы.

Добавить комментарий