Сказка об одном качестве лидера

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Велимудр, старшина поселения в тысячу душ. Перед самим царём отвечал он за благоденствие народа, ему порученного. Он издревле был хранителем ключа от городских ворот. Были у него сын Ярополк, характера огненного, и пять дочурок, ангелов небесных с русыми косичками. По поручению царя отправился Велимудр за тридевять земель. Оставил сына своего наместником.

«Ярополк, сын мой единственный, ты хранитель спокойствия, оплот стабильности и процветания. Вручаю тебе ключ от ворот. Строго-настрого увещеваю тебя: закрывай их на ночь! Нрав у тебя необузданный. Прояви себя как старшина, будь мудрым и надёжным. Придёт время, и сменишь меня на этом посту. Стар я уже…» – с этими словами Велимудр передал ключ Ярополку, сжал его ладонь обеими руками и запрыгнул на коня.

«Гуляем, братцы! – воскликнул Ярополк, собрав своих друзей верных. – Пора добавить веселья в эту скучную жизнь! Откроем лавку питейную, устроим гуляния на городской площади! Развесим на каждом столбе бересту: кто не радуется, тот в темницу!». Много указов разудалых ввёл Ярополк, но ключ аккуратно приглаживал на груди молодецкой.

Ратибор, один из соратников Ярополка, молвил однажды: «Что за глупость такая ворота закрывать? Что за сказки старцев? Вдруг путник какой одинокий забредёт и без ночлега останется. Будет говорить всему свету про наше селение, что живут здесь медведи дикие, которые до сих пор нечисти да духов боятся». Рассерчал Ярополк и прогнал от себя Ратибора – не хотел он это повеление нарушить. Гулянья гуляньями, но предания отцов нужно бережно хранить.

Затаил обиду Ратибор, проучить наместника вздумал. Пока весь люд мёд-пиво пил, подливал он снадобье в кубок Ярополка. Навалился на него сон мертвецкий. Ратибор выкрал ключ и спрятал в место потаённое. Братцы разошлись, старцы уж спали. В эту ночь ворота остались не заперты.

Проснулся Ярополк наутро от воя дикого. Женщины всего селения плакали навзрыд. Исчезли все дети малые. Прямо из кроваток кто-то их забрал ночью тёмною. Не было в горнице и сестрёнок Ярополка. Увидел он ворота открытые, ударил себя кулаком по лбу и во всю прыть помчался из города в дремучий лес.

Долго ли, коротко ли Ярополк мчался, понял он вдруг, что заплутал. Вот уж в третий раз он видел этот дуб вековой. Поднял голову к небу – уже сумерки наступают. Решил присесть Ярополк и от усталости уснул. Видит сон страшный, как чудище варит похлёбку на костре, сзади гурьбой стоят испуганные дети. Оно косматой лапой тянет девчушку к себе. Это же сестра, Любомила! От ужаса Ярополк проснулся и… вжался всем телом в дерево. Прямо перед ним сидела прекрасная девушка, окутанная в листву с полевыми цветами в волосах – Лесная дева.

– Эх, Ярополк, Ярополушка, мало времени у тебя осталось. Деткам грозит страшная опасность. Много чего ты натворил, не хочу тебе помогать, но ребятишек жалко. Если проявишь мудрость свою, укажу короткий путь.

Тут Лесная дева начала расспрашивать, каким должен быть старшина, какими качествами обладать, как заботиться о людях, ему вверенных. Ярополк говорил и о порядке, и о надёжности, и о совести. Отвечал он правильно, потому что был у него образец достойный – отец, которого сейчас Ярополк подвёл. «Так будь таким!» ¬– воскликнула Лесная дева, хлопнула в ладоши три раза и исчезла. «А как же путь? Ты же не сказала, куда мне идти!». «Полезай под старый дуб!» – прозвучал голос из темноты.

Сначала подумал молодец, что ослышался. Но делать было нечего – обошёл вокруг дуба несколько раз. Ничего. «Может, не тот дуб?» – подумал Ярополк и стал ходить-бродить по лесу. И вот наткнулся он на что-то могучее – в пять обхватов, не меньше. Черно так, что хоть глаз выколи. Поэтому стал Ярополк на ощупь нору искать: встал на колени и водил руками по стволу да земле. Сам не заметил, как провалился он в яму глубокую. Кубарем прокатился аршинов десять.

Очутился он в землянке. Светло, убрано, но всё какое-то необычайно большое – будто для богатыря какого. В центре массивный стол и кресло, на котором усядутся три девицы. «Как под дубом оказалось столько места? – не верил своим глазам Ярополк. – И каких размеров хозяин?». Вдруг он услышал, будто кто-то скоблится. Прислушался и понял, что стоит на крышке погреба. Он судорожно стал искать ручку и скорее открывать. Десяток ладошек тянулись к нему.

– Дети, какое счастье! Любомила, ты здесь? Веселина? Цветана? Все ребята рощинские тут? – Ярополк хватал ладошки и славил богов за находку.

И вот достал он мощной рукою последнего ребятёнка и услышал тяжёлые шаги над головой. Кто-то из маленьких начал плакать. «Как быть, что делать? – думал Ярополк. – Дети, без вашей помощи не справлюсь!». По его указаниям все вооружались предметами, впятером двигали мебель, строили баррикады.

Вошло чудище косматое – прямо как во сне. В одной лапе – топор с кровавыми следами, в другой – мешок в человеческий рост. Началась борьба ожесточённая. Дети забрасывали чудище ложками, тарелками, всякой домашней утварью. Ярополк выскочил из-за двери и нанёс сокрушительный удар по голове. Алого цвета жидкость потекла по морде чудища. Запахло мокрой шерстью и малиной. Первым попавшим в руки оружием оказалась бутылка с ягодным морсом.

Чудище, скуля и вытирая слёзы, повалилось набок. Мешок с грохотом упал, и из него по всей комнате покатились яблоки. Наш отважный герой быстро выхватил топор и уже готовился нанести последний удар. «Не тронь его, Ярополк, видишь, он добрый. Принёс нам угощение!», – начали наперебой кричать дети. Они подбежали к чудищу, чтобы защитить. Девочки стали осматривать рану.

Оказалось, чудище это было очень одиноко. Год назад умерла его возлюбленная. Детей они не нажили. Оно долго горевало. Сначала хотело завести собаку, но она убежала от вида его безобразного. Косматому очень хотелось о ком-то заботиться… Несколько месяцев стерегло оно городские ворота. И вот представился случай, и выкрал детей. Одному ребёнку будет страшно, поэтому взял сразу всех. Пощадил Ярополк чудище и обещал помочь.

Вернулся он со всеми детьми рощинскими через три дня и три ночи. Великая радость была в этот день! Ярополк повелел более не закрывать ворота, проложить дорогу вокруг городской стены, осветить фонарями, расставить лавочки и посадить цветы. С Ратибором помирился и даже благодарил. Так бы никогда не узнал он, что некоторые правила надо пересматривать и соседство внимательнее изучать. Вернулся Велимудр и дивился деяниям сына своего. Ну а чудище косматое по уговору больше не приближалось к деревне и заботилось о трёх медвежатах, оставшихся без мамы.

Добавить комментарий