Выгорание и вкусняшки

В то душное лето нам всем приходилось несладко: в отделе обучения началась череда отпусков, один сотрудник надолго заболел. К тому же нежданно-негаданно появилась новая задача от руководства. Глобальная!

Нагрузка на каждого тренера выросла в разы, на пару месяцев мы забыли, что такое метод-день (да что уж там, хотя бы метод-час). У всех переработки, которыми никак не воспользоваться, при этом задачи однотипные. Скука! И никакого творчества.

А у меня, как назло, глубокое выгорание – сил только на то, чтобы притащить себя в офис и натянуто улыбнуться. Я ещё тогда где-то услышала, что валюта руководителя – его энергия… Ну-ну.
Мой баланс – нулевой. И как поддержать коллег, когда у самой батарейка разряжена? Чувство вины не давало уснуть по ночам.

Однажды в пятницу встала пораньше, достала муку, бананы, шоколад и… испекла брауни (ПП, другое у нас под запретом). Просто так. Подумала тогда: «Если не могу дать заряд, так хоть угощу». Даже не помню, как объяснила этот неожиданный поступок. Что-то про выгорание, взаимоподдержку и команду.
Коллеги переглянулись и неуверенно попробовали мою стряпню.

В следующий раз это было кокосовое печенье. Потом ягодный крамбл – до сих пор удивляюсь, как везла его через весь город.

Ну и что, есть теперь в тишине? Нет, конечно: на эти пять минут мы отвлекались от рутины и просто общались, смеялись и выдыхали.

Так у нас закрепилась ПП-пятница. Длилось это месяц-два, но у всех отложилось, что традиция продолжалась очень долго.

И, знаете, с ПП-вкусняшками как-то мы тот период пережили.
А потом начали потихоньку расширять арсенал для профилактики выгорания.

За пару лет набрался довольно большой список:
• Антистресс-прогулки на полчаса после работы.
• Настолки для тренировки игрового мышления по пятницам.
• Фика-пауза по понедельникам (неформальная встреча в шведских традициях), где мы за чашкой кофе делились, как прошли выходные, и настраивались на неделю.
• Утренняя перекличка в скайпе с задачами на день и вечерняя – с результатами (началось, когда перешли на удалёнку, но потом продолжили).
• Обмен практиками для профилактики выгорания по почте (книги, статьи, картинки).
• Собственное развитие как специалиста L&D вошло в квартальные задачи (даже при сумасшедшей нагрузке это разнообразие деятельности и работа на перспективу).
• Итоги месяца с цифрами (ключевые показатели отдела и компании), после чего каждый отвечал на вопрос: «Что было самым ярким событием месяца?». Вот здесь глаза загорались!
• Ну и конечно, в свой личный арсенал руководителя я добавила фразу «Иди домой», когда кто-то не мог оторваться от рабочих задач.

Возможно, что-то из перечня применимо и сегодня в этот период турбулентности. Что ещё делать? Остаётся общаться и заботиться друг о друге.


Добавить комментарий