Звёздный профилакторий

По тёмному небу плывёт одинокий лодочник. Он гребёт аккуратно, чтобы не тронуть звёзды. В руках – весло, но он использует его не только для передвижения. Внимательный астроном заметит  небольшой мешочек из плотной ткани. Через плетение можно разглядеть мерцание.

Антония произошла из рода звездочётов. Но это не те учёные с Земли, которые смотрят в телескоп, записывают свои наблюдения и сравнивают их на симпозиумах. Романтики, они совсем не разбираются в природе звёзд. Всю чёрную работу по их уходу выполняют они – хранители космоса.

Ещё прапрадед прапрадеда Антонии совершал еженочные рейды по небосводу. Он собирал мигающие и тусклые звёзды, очищал от налипшей космической пыли и полировал до блеска. Некоторые особенно больные звёздочки приходилось увозить на лечение. Не пилюлями и порошками, а подушкой, тёплым одеялом и камином. В атмосфере заботы они отдыхали и набирались сил. Мало кто понимает, сколько усилий требуется звёздочке, чтобы выполнять свой долг – освещать дорогу путникам. Часто звёзды приступают к службе совсем юными…

Антония особенно любила мерить им температуру. Они так боятся щекотки! Поэтому градусник девушка использовала очень редко, а предпочитала метод своего прадеда. Бывает, возьмёт звёздочку на руки, та хохочет, а Антонина завернёт её в плед, обнимет крепко-крепко и нежно прикоснётся ладонью. Звёздочка успокаивалась, а Антония передавала частичку тепла и любви.

Вот и сегодня пять звёзд лихорадило, им срочно требовался отдых. Антонина оглядела владения и скорее поплыла назад – в звёздный профилакторий.

Добавить комментарий